Что есть суть шахмат?

Очень увлекательная игра. Но у меня вопрос. Что есть дебют? Знаю, что начало. Но как я понял, это зазубренное мехонически движение фигур по полю, на анализе которого строется какие либо другие варианты. То есть, если играть одним ходом, а враг отвечает другим, то на основе этого строится название гамбита. Или же он разыгрывается в независимости от ходов соперника(Захотел Королевский гамбит, разыграл)? Если я правильно понял, успех дебюта зависит от того, сколько ты помнишь вариантов, гамбитов, партий и т.д? И еще-что важней: уделить внимание изучению гамбитов, или возможности "мысленно" двигать фигуры?

PuFF

Комментарии (3)

Я думаю, что главное понять основные дебютные принципы. А именно: занятие центра пешками (пешки в центре мешают противнику нормально развить фигуры); развить свои фигуры (когда-то рекомендовали сначала коней, а потом слонов), причем развиться иногда даже ценой жертвы пешки или пешек; укрыть своего короля (сделать рокировку), т.к. в начальном положении (е1/е8) король "мешает" своим ладьям.
    А затем, мобилизовавшись, можно приступать к конкретным действиям: атака слабых полей (пунктов), разрушение пешечного прикрытия позиции рокировки короля соперника и т.д.
    И, поверьте, совсем не обязательно зубрить дебютные варианты. Лучше на собственном опыте "выстрадать" тот или иной дебют, проиграв для этого сотню партий...

лучше не ответить

Все варианты знать не обязательно, если боишься влететь на заготовку, играй покрепче, но рецептов нет. шахматы это Вселенная!!!!