Редкие дебютные схемы

Поделиться опытом разыгрывания редких дебютов
и редких продолжений в популярных дебютах.

master

Комментарии (47)

Хотелось бы узнать мнение о 1.e4 e5 2.f4 Фh4+

Частенько играю королевский гамбит, такого давно не встречал.

Говорят,что так часто играл Нанн

насколько знаю,этот вариант придумал Тартаковер.Для рапида,тем более блица,вполне подходит.

Покопаюсь дома. Возможно остались записи турнира, к которому я Сокольского готовил за белых

Что делать если черные на любой первый ход белых отвечают 1...Кс6?

А собственно в чем проблема при этом ходе?

Выигрывать:)

Некоторые шахматисты считают,что белые не достичь перевеса.

Некоторые шахматисты считают,что белые не могут достичь перевеса

При этом ходе черных?

боюсь, это их личное мнение))

А А всё же, что делать после 1.Kf3 Kc6?

Играй d4,если защиты Чигорина не боишься

Из редких дебютов я бы порекомендовал Дебют Берда (1.f4). Сам не раз применял его на соревнованиях против сильных соперников.
    Дает как тактическое преимущество из-за знания дебюта, так и преимущество по времени. Зачастую пртивнику риходится разрабатывать теорию самостоятельно, на что уходит немало времени. Дебют интересный с хорошими возможностяи для обоюдоострой игры.

чаще всего и играю его))тока если ток начинал играть тут ето было навинкой,щас уже изъезженный баян)

есть ещё защита Олёхина 1.е4. к F6

Алехина - отличная защита!

Интересна книжка Г.Обухова "ФЕДЯ,ДИЧЬ!" на http://WWW/chesszone.net.ru

не умею алехина защиту ставить да и мне не нужно поражения достали

А если прямолинейно g3?

Тогда уж лучше е4, Kf3, g3, Cg2, 0-0, d3, kd2, Лd2, е4 или с4

Самое редкое начало какое я встречал, наблюдая за игрой мастеров в Волгограде, за белых, это е3, затем, кр.е2, Фе1, и кр.d1! Выглядит по идиотски, но самое смешное, партию белые выиграли, причем ходов в 20! Причина, я думаю была в том, что у соперника наступил какой-то сбой в восприятии, король на месте ферзя, а ферзь на месте короля. Вот соперник сделал ход рукой, по привычке, а оказалось, ошибка!

Класс!!!SS77 спасибо,я побежал...!!)))

Есть ещё одна схема, но она довольно распространена, по крайней мере, в нашем городе: китайский гамбит называется, вот главный вариант:
    1)е4 f5
    2)ef Kpf7
    3)Фh5+ g6
    4)fg Kpg8
    5)gh Л:h7.

Главная идея гамбита - король уходит в угол, чернопольному слону открывается большое пространство. Но играющий черными должен играть уверено!

В"64-ШО" этот гамбит назвали шуточным.Играть его можно только с откровенно слабыми соперниками

Всегда пожалуйста! Надеюсь, когда ни будь пригодится!

Я встречал этот гамбит, только под названием гамбит паникера! Думаю так назван потому, что король мечется будто в ужасе, а затем вдруг прячется в угол.

уже проиграл,но тут инет уменя опять стал бепроводным,так что...

Дорогу осилит идущий.... "Может будет хоть день может будет хоть час, когда нам повезет"

Одним словом-*-остановись мгновенье-ты прекрасно!*,а ведь получается лозунг для блицоров(особливо,когда осталось две секунды,а чтобы пставить мат надо хотя бы три!)!))))

Ну или "пять минут, пять минут! Это много или мало?!" тоже для блицоров подходит

А ведь точно подмечено!Готовый гимн блицоров!)))

Аллилуйя!

Попался странный дебют за чёрных 1.d4 c6 2.c4 b4 никогда раньше не встречался. Может кто, что о нём слышал?

Давайте обсудим Дебют Гроба. Есть ли фанаты??

Я пару в блице снял легко

Не понимаю в чем сила защиты Алехина лучше перейти а ферзевый гамбит с парой тройкой темпов?

1.f4..e6 2.g4..Фh4 КАК ТАКОЙ ДЕБЮТ?

Хорошая такая защита, да ещё с парой тройкой темпов.

Это известный дебют -орангутанга-, описанный еще в древних источниках, вроде _Слово о полку Игореве_.
    Я, когда детям преподавал шахматы, как-то механически сказал _А теперь я вас научу самому короткому мату_. Рядом оказались две молодые преподавательницы, далекие от шахмат. Они были в шоке!

Хорошо хоть коровы по шахматам не летают, ....

Интересная тема. На меня произвела сильное впечатление партия из недавнего чемпионата Европы Пайчадзе-Савченко
    ( http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1610697 ). Белыми играет международный мастер (~2500), чёрными
    гроссмейстер (~2600). Попробуйте угадать ход чёрных после 1.e4 c5 2.b3 (вариант Снайдера в сицилианке). Фантастическая партия, учитывая уровень соревнования и современных шахматных движков. Попытка человеческого анализа : http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=398309#p398309 . На мой взгляд можно сопоставить со знаменитой партией Карпов-Майлс ( http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1068157 ), где после 1.e4 a6
    Майлс выиграл чёрными у действующего на тот момент чемпиона мира.